鼎居設計工程 電話2563-1885

目前日期文章:201301 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  清水混凝土就是混凝土灌漿凝固拆模後,不再加以任何的修飾,完全以混凝土的質感作為建築表現素材。過去台灣因為清水模的工法不成熟,甚少人敢用在住家建築,交屋時會讓客戶誤以為還沒有完工。所謂清水,即是結構完成後就不再做表面處理,所以結構面就是表面。常見的有清水磚和清水模(又稱清水混凝土),工法重視技術與細節,不能馬虎,否則就會留下痕跡。清水混凝土一般都被視為技術的表徵,一般的建築業者很難做得到。有些採用比較簡便的做法,在結構完成後,再二次澆置約5-8cm厚度水混凝土,以清水模組立。這樣可以減少一些麻煩,失敗要重做也比較好處理。

  清水模牆是由鋼筋混凝土構成,此材質本身就會有吸水的特性,同樣的也會有排水的能力。就像一張厚紙板一樣,下雨的時候會潮溼、出太陽的時候,水分就會從厚紙板上蒸發。當清水模牆面夠厚的時候,就有足夠的厚度,在下雨天保持外溼內乾的狀況,就是同樣一道牆,雨水從外面慢慢被吸收進去,但是要完全溼透很難。

鼎居空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  對台灣地區的消費者來說,洗碗機一向屬於奢侈品,因為過去以歐系設計,都採大容量設計、相當佔空間,一般家庭廚房要擺個洗碗機,都得在流理台附近預留空間,而近來在廠商引進輕巧的日系桌上型後,洗碗機已逐漸成為國人所接受的新家電。 

  許多家庭主婦難免都會抱怨,要她們上街買菜、煮菜,其實都不困難,只是在吃完飯後,要她們面對油膩膩的碗盤,難免視為畏途;因此家裡如果有部洗碗機,可以不洗碗,將會是最大的「幸福」。

鼎居空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  無論選擇何種檯面,都應謹守在砧板上切菜及料理食物。一是基於飲食的衛生,二是避免留下刀痕,或因食物菜渣液造成污漬。若檯面為亮面或光滑面,應避免使用粗質菜瓜布或質地粗糙的刷子清洗檯面,更不可用尖銳刀面切割檯面。

  水槽或瓦斯爐等檯面處,經由切割挖鑿後,只剩下較薄的檯面與其他部份相連,為較脆弱的部位,應避免敲擊或受到撞擊。兩塊檯面相接處也要避免水份長時間的浸漬。調理中的高溫鍋具不能直接擺放檯面,應先置於隔熱墊上,以免檯面因高溫而變質。工作檯上於使用後,最好使用中性清潔劑清洗,再用乾布拭淨,以保持檯面的潔淨與乾爽。

鼎居空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()