◆微波爐的安全性◆作者 ∕王榮德

案例一:阿貞是個典型的職業婦女,白天在公司辛勤工作,下班後急忙料理晚餐,整理家務,為了節省時間,三年前購買了一架微波爐作烹調食品用,果然節省了不少時間。可是近來時常感覺頭痛、疲倦等症狀,她懷疑可能是因為受到微波爐的影響。於是她每一次開動微波爐,就躲到隔壁房間去「避難」,等到時間到才回到廚房。過了一陣子,她的症狀似乎沒有改善。這是怎麼一回事?微波爐到底安全不安全呢?

案例二:阿輝從小刻苦耐勞,自麵包店學徒幹起,晚睡早起,漸漸闖出了自己的天空;目前已是一家糕餅店的老闆。為了因應日益增多客戶的需求,阿輝決定將傳統的電熱式烘焙機換成微波烘焙機,並且親自製胚及烘焙,生意如期越作越好。唯一美中不足的是,阿輝結婚二年多,卻一直都沒有懷孕的跡象。阿輝擔心是因為使用微波爐的原因所致,真的是如此嗎?

  微波爐由於在使用上,較傳統的烹調方式來得節省大量時間,且沒有油煙、蒸汽的產生,所以在現今工商業時代,有越來越吃香的情形;不但在商業上廣泛應用於冷凍食品的回溫、麵食烘焙、食品乾燥,且在家庭內有漸漸取代傳統爐灶的趨勢。由於最近台幣升值,進口微波爐稍稍降價,連帶國產的微波爐價格也降低;國人使用微波爐者大大增加。可是,知道微波爐對身體有危害,而且知道小心使用微波爐的人並不多,所以本文將探討微波爐的可能危害與預防,以饗讀者。

微波爐的構造與微波特性
  由於微波爐的應用日益廣泛,功能與型式也日益複雜,不過其基本構造與原理大同小異。微波爐之右上方有一磁電管,受到電流衝擊後就會產生微波振動;所以磁電管可說是微波發生源。此振波振動透過金屬管傳至扇葉形攪拌器,在透過攪拌器將微波均勻的散發至微波爐內金屬內壁上,不斷反射,直至食物將此波動吸收轉為熱能。

  微波本身並不是游離輻射,所以不具有一般所說的放射性。微波正如同其他電磁波——如日光、雷射光、X光一樣,皆以光速直線前進,不同的是他們的波長(頻率)。微波波長介於數毫米至數米之間——介於較短的可見光與較長的無線電波之間。其頻率則介於三00百萬赫茲到三00十億赫茲之間,所以它同時具有較短波的反射現象與較長波的加熱效應。

  傳統的烹飪方式是利用熱的傳導、輻射等原理來加熱,所以必需先將容器、介質加熱後,才可使食物加熱。微波加熱的方式和傳統由外而內的方式不同,微波是每秒數一次的電磁波震盪,形成一電磁場。因此將具極性物質(如食品中之水、脂肪、蛋白質)置於磁場中,分子會隨著磁場的振盪而來回碰撞,互相摩擦而產生熱。物質缺乏極性者如空氣、玻璃、陶瓷及一些塑膠製品對微波較不產生作用。所以每每食物已由生至熱、冷至熱時,包裝食品的容器(如玻璃或瓷器)本身溫度並沒有發生太大的改變。

在明白微波爐的加熱原理後,讓我們來看看到底它會產生何種危害?

微波爐對人體所可能產生的潛在危險

我們可以將微波爐所產生的危害細分為二類:

一、微波洩散所造成的人體危害:
人體是由大部分的水、蛋白質、脂肪所構成,微波本身顯然對人體產生危害。

雖然微波對人體所造成確實的影響,現在尚未完全研究出來,但科學家目前大都同意會有以下的非累積性危害:
(1)眼部的危害:眼睛部分水分極為豐富,極易受微波影響;加上眼球許多部分(如角膜、水晶體)之血流量極有限,散熱能力較差,所以一旦受到微波的侵襲,無法有效於短時間熱量驅散,而造成熱的殘留。長期暴露可能會有發生白內障的危險。

(2)生殖器官的危害:主要是指男性的睪丸而言。男子睪丸若受微波之熱,容易溫度升高而傷害到精子的產生。所以使用微波爐時,要將它放置在妥當的地方,且避免鼠蹊部直接暴露於微波可能洩漏之處。如果微波爐久失維護,有洩漏可能時,那麼孕婦也不適合接近,以免可能影響胎兒。

(3)皮膚與皮下組織:一般說來,微波所具的危害性與頻率高低成反比,頻率越高(波長越短),穿透力越弱,傷害層面通常越小。

雖然微波本身對人體會產生危害,但微波爐本身有害與否端視其是否會將微波逸散出微波爐,亦即微波爐本身構造是否密合?是否有可能洩漏微波之縫隙?

為了確保微波爐的密合,絕大部分爐門的設計是雙重鎖或聯鎖(inter-lock)裝置。當爐門沒有關緊,或無法緊閉時,微波發生器自動鎖定,無法開動。換句話說,若沒有同時關緊爐門,且開動微波爐,根本不會有微波產生。

縫隙的產生可能由於使用不當,或年久失修所致。縫隙大時,可用肉眼觀察得知;但可能因縫隙過小或爐內背景所致,所以無法以肉眼辨識得知。在英美先進國家有專門人員來負責檢驗微波爐,於爐門五公分處的任何一點所測知微波能量,不得超越每平方公分五米‧瓦特,此標準遠低於已知會造成人體危害的最低劑量;目前有些商譽良好的公司,對於家電微波爐的標準更提升至不得超過每平方公分一米‧瓦特的程度。在國內相關法令與專責機構未充分設置之前,消費者使用時,必需格外小心;要定期請維護廠商至家中檢查,看有無洩漏,通常家用微波爐一年至少一次,商用者每半年至少一次。

二、包裝容器不當:
被加熱的物品中如含有金屬膜、金屬板之類,不但不能使裡面包裝物熱起來,如果有細長的金屬存在,則可能會發生火花。繪有金、銀絲線之碗碟,可能會由於接受磁波,發出火花使這部分掉下來。而飛散下來的金屬屑片會散在食物內,有被食入的可能。

微波爐烹調時,所使用的耐熱塑膠袋與保鮮膜應能耐熱至130°C以上,方不會使包裝物內成分流出或變質,而污染食品。含油脂較多的食品在微波加熱時,食品本身的溫度會高至160°C,已超過特製塑膠袋或保鮮膜的耐熱上限,其中的有害物質可能會流至食品,而導至食品本身的衛生堪慮。

使用微波爐應注意的要點:

(1)平時應經常以熱水或清潔劑洗淨內部,不要殘留渣滓於門隙,而影響爐門的緊閉性。

(2)不可用鋼絲或堅硬粗糙的物件(如金屬顆粒的菜瓜布)大力刮刷爐內,以免破壞微波爐的內壁;造成微波的不能充分反射或加大爐門縫隙。

(3)爐門有破損時,應立即停止使用並請專門人員檢修。切忌送至一般補鍋店修理或自己動手修理。最好也不要自己購買檢驗器,自己隨便檢查微波爐之有無洩漏。

(4)遵照使用手冊操作、保養機器。

(5)爐內沒有食品時,勿開動電源。切忌空爐運轉;因為空爐運轉時,磁電管所發出的微波無處吸收;久了對爐的本身可能造成損害。

(6)在爐門嵌合處不要鑲上任何物質。

(7)在微波爐運轉時,千萬不要強行打開爐門。

(8)不要購置尚未檢驗合格的二手微波爐。在國內尚未有專門檢驗微波爐之機構前,二手貨不買為宜。

(9)切忌直立於微波爐前,將鼠蹊部暴露於微波可能散逸之處。眼睛不要太靠近注視微波爐。

(10)假如你的微波爐是於1972年以前製造的,或不具有聯鎖裝置;當你在打開爐門前,一定要檢查微波爐是否已停止運作。

(11)食物與容器中不可有金屬、金屬膜或金屬板的物質存在;包裝容器應慎選至少耐熱達130°C之物品;含油脂較多之食品應選擇玻璃、陶瓷等容器。

(12)定期請專門人員檢修與服務。商業或工業用微波爐,以每半年檢修一次以上為宜,家庭中則以每年檢修一次以上為宜。

(13)迄今尚未對微波魚於體所造成的危害完全了解之前,應該避免長期坐或站在微波爐旁持續工作。

結語與呼籲
微波爐的不安全性,絕大部分並非來自微波爐本身,而是來自於使用者本身。不安全的原因不外乎沒有作定期檢修,對微波爐的潛在危害一無所知,如何正確使用與保養微波爐的常識不夠了解,使用年限過長等等。整體而言,由於工業技術進步與儀器設計的精良,使用微波爐如能遵守正確使用要點,通常不會有安全上的問題。我們也同時呼籲微波爐供應商及政府:

(1)供應商應對購買微波爐者免費給予每年至少一次的檢修服務;至少替消費者檢查看看是否有微波外洩。

(2)商業上使用微波爐的商店(如統一商店),應至少每半年檢修一次;而且每次檢修均發給或貼上一張憑證,以保障沒有微波外洩,以保障使用者及到該店去的消費者之安全。

(3)政府應儘速制訂完整的微波爐各種標準,包括外洩查驗之標準,且仿效美國某些州(如麻薩諸塞州),各大縣市衛生局有一專業技術人員,免費到家中為人民作微波外洩檢查,以保障人民之健康

摘自 YAHOO知識+

    全站熱搜

    鼎居空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()