拋光石英磚其表面在工廠製造時,早已加工成鏡面化。除了使其本身美觀、有質感之外,在清潔與保養的工作上更是輕鬆(地面若是髒了,無論是掃地或拖地皆不需花費許多的時間整理。)但是拋光石英磚其本身卻有著許許多多惱人的污染問題。原本光亮、清晰的拋光面,在經過一段時間的使用之後,可以發現拋光磚表面會出現不同程度及種類的污染問題

拋光石英磚在一般家庭中常見的污染來源主要有:有色飲料 咖啡、茶、果汁、可樂等等…),廚房使用之調味料,甚至於是拖拭地板時的污水,亦可能使拋光磚表面變得暗沈失去光澤(在某些營業場所中的洗手間,更可以發現部份受到 尿液污染而變黃的拋光磚表面)。

此外,刮傷也是常見問題,造成刮傷的主要原因:不外乎是重物尖銳物在拋光磚上拖行,所遺留下來的軌跡,且刮傷處很容易附污漬,因而造成瑕疵(業主或設計師,通常會要求清潔人員將痕跡去除,然而…非但無法去除,更因使用不適當之清潔器材,使損傷範圍擴大。部份場地更可以發現拋光磚表面受到鑽石磨片非拋光石英磚專用】刮傷的痕跡都是使用了不適當的工具所致因此若出現該情形時切勿使用菜瓜布鋼絲絨 之類不適用器具)。若為小範圍施工,必須事前與之溝通,以避免事後有爭議(小面積的施工很容易產生色差!)。

避免上述污染源,才是最有效的保養方法。

    全站熱搜

    鼎居空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()