水泥板的材質大致可分為木絲水泥板纖維水泥板,前者以木絲材質壓製,顏色較深怕水氣潮濕,後者則是纖維與木絲壓製,使用起來百無禁忌。由於是水泥色調,因此居家空間裡的頭髮、髒汙較不會顯現,而表面的平整以及防水效果,清理上十分方便。

  水泥板,一開始原本是被設計用於輕質灌漿牆面的面板。由於輕質灌漿牆是一種完工後不拆模板,而以模板本身做為表面材的施工方式,所以水泥板「完全滲水」的特性,便相當的利於輕質灌漿牆中水份的乾燥,一般來說只要灌漿完成約兩到三週之後,整個灌漿牆即可乾透。隔間完成之後,水泥板良好的吸水滲透性亦便於施作彈性水泥等防水劑,並可以直接在表面貼覆磁磚。再加上其耐燃的特性,因此在超高鋼骨大樓四處林立的現代,這種適合減重設計的隔間方式乃應運而生。

  一般大部份的水泥板多半以CNS 61 (卜特蘭水泥)所規定之第I型水泥,或CNS 3654(卜特蘭高爐水泥)所規定之第1種水泥所製成。除了純水泥板之外,各種常見的添加物特性都不一樣,這裡大概舉出幾種常見的添加物:

  1. 純水泥板:
      純水泥板視各廠商做出來的密度不同,大致上來說密度愈高硬度也就愈高,價錢愈貴,但是相對的切割不易,其高硬度的特性,也提高擊釘時釘子穿過板料的困難度,以及擊釘時造成板料破裂的機率,施作起來的工資也就高很多。但是純水泥板有不怕長久水浸,不會腐蝕或發霉,不受白蟻侵蛀,也不受陽光及蒸氣影響等優點,所以耐候性極高。色調較冷,通常建議使用於戶外、地板舖面或輕質灌漿。
     
  2. 有機纖維:
      由於添加物通常為木質纖維,所以一般又將它稱之為「木絲水泥板」或「木絲纖維水泥板」。添加木質纖維的目的,主要是降低水泥板的硬度與密度,所以木絲纖維板質軟、易切割,但由於摻入有機材料,所以泡水會吐黃甚至發霉。價格較低廉,施工速度快而省工,彈性較高,但相對剛性較低,所以可以在有限的範圍內做出圓弧型的造型,色調偏暖,大致建議用於住家的壁面裝飾。
     
  3. 無機質纖維材料:
      在水泥板中加入無機質纖維材料,除了降低水泥板的硬度與密度,以利於切割加工之外,同時由於添加物的特性,也可以讓水泥板的表面呈現出紋路、亮點等特殊效果。常見的添加材料如珍珠岩、爐石灰、飛灰、蛇紋石粉、矽石粉等,坊間也有同時添加有機、無機纖維的水泥板。以無機質纖維添加的水泥板沒有遇水泛黃、發霉的問題,但是其硬度較木絲纖維水泥板來得高,所以施工的工資較貴,材料價格與水泥板差不多。至於其材料特性也與純水泥板相近,吸水率略低於純水泥板,色調略冷,一般會建議使用於地板舖面、壁面造型或輕質灌漿。

    全站熱搜

    鼎居空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()