拋光石英磚主要是用長石、石英、陶土、陶石等原料經過1200多度以上的高溫燒培的磁磚燒製。

  

  義大利為磁磚的發源地,在一次偶然實驗之下.將一班霧面石英磚.在沒有施釉料的情況.經過表面再經過拋光處理之後發現這樣正面就很光滑,很漂亮,背面是磚的本來面目。不過雖然在拋光後,看起來很亮,但耐髒和防滑性能不很好,所以要注意如果有顏色的液體灑到拋光石英磚上面,要及時擦洗乾淨並且定期保養(並要注意所使用的保養清潔濟)拋光石英磚堅硬耐磨,適合在除洗手間、廚房以外的多數室內空間中使用。在運用滲花技術的基礎上,拋光石英磚可以做出各種仿石、仿木的效果。

  

  拋光石英磚有一個致命的缺點:易髒。這是拋光石英磚在拋光時所留下的凹凸氣孔而造成的。這些氣孔會藏污納垢,甚至一些茶水倒在拋光石英磚上都回天無力。不過目前業界也意識到這點,所以有推出加拋光石英磚在出廠時都加了一層防污層,或是在表面燒上一層二氧化鈦,可增加表面亮度及好清潔,缺點是二氧化鈦若被尖銳物品刮傷,很容易會留下明顯的痕跡,因為二氧化鈦約只用500-600度低溫燒上去,所以耐磨程度可見一般。這就是一般人所謂的奈米處理或叫超潔亮,但效果不太明顯,一般約磨個半年也差不多會不存在囉!

 

  另外就是產地的問題,冠軍算是國產磚,而現在流行的一些進口磁磚、歐洲磚、東南亞磚,產品是琳瑯滿目。不過有些歐洲磚其實是在大陸做的,至於品質,就不一定會差啦,因為目前資金、生產、製造都在大陸所以技術目前已經有些已經超過台灣,所以選購上自己要小心。一分錢一分貨,所以,如果是國際知名廠商一定很重視品管,所以,還是要多加比較才是。

 

  一般拋光石英磚大概又分成了滲透、多管、微粉跟聚晶微粉。早期大多是滲透,花色比較單調,後來演進到多管,不過多管的色澤會呈塊狀感,還是比較不自然。接下來,進化到微粉,微粉就更接近天然石的多變色澤囉。另外,硬度來說,微粉以上的硬度更佳。

 

  近幾年來,拋光石英磚大量從國外引進(台灣亦有生產),且日漸普遍廣泛地被使用,逐步的取代傳統磁磚甚至是天然石材。

其最主要原因有:

 

  1. 價格合理

以天然石材而言,目前黏貼安裝一才(一坪=36才;一才=一台尺見方),從百元至千元不等…。反觀拋光石英磚,單一坪連工帶料施工之價位約在數千元至萬元不等…(目前以義大利進口的拋光石英磚最為昂貴!),兩相比較之下拋光石英磚顯得便宜許多。

 

  2. 美觀、有質感

拋光石英磚目前以高水準之技術,在拋光面上開發出媲美大理石柔和富有變化的紋路,或是如同色澤艷麗、強烈剛硬之花崗石。無論是使用在營業場所還是單純的住宅裡,皆可藉以襯托出建築物之美感與質感。正因為如此拋光石英磚在這幾年來,逐漸取代石材成為目前建築材料之主流。

 

  3. 易於清潔、保養

拋光石英磚其表面在工廠製造時,早已加工成鏡面化。除了使其本身美觀、有質感之外,在清潔與保養的工作上更是輕鬆(地面若是髒了,無論是掃地&拖地皆不需花費許多的時間整理。)&安心(這是因為拋光石英磚沒有病變的疑慮!)。與其他的地坪建材來比較,拋光石英磚實為目前地坪建材上之主軸。

 

摘自 琮崴實業有限公司 http://www.tsornguei.com.tw/Templates/Model2/company/company_1.jsp?code=tw

    全站熱搜

    鼎居空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()