如果說,窗戶其實是房屋的眼睛,那麼窗簾就是女子眼簾上曼妙精心的妝點?!作家張愛玲曾用「邊上綴有小絨球的墨綠色洋式窗簾」,來象徵主角那陰鬱的人生歷程,可見窗簾對居家氣氛的影響力,尤其在這個滿滿綠意的春天,很多人都像興起卸下隆冬的厚重窗簾家飾布的念頭,然而窗簾該怎麼選購?又該怎麼買才能物超所值呢?

PART1窗簾顏色砌築室內質感
  色彩的選擇可以根據季節、布置目的而有所不同。一般而言,青綠色系的窗簾布選用容易提點出明快恬靜的感受,特別適合用來營造自然鄉村般的田園風格。粉紅色系窗簾有著甜膩如少女的視覺效果,讓人身處在那樣的環境裡,容易陷入稚氣清純的情結當中,而紅色的成分愈是加重,則成熟的感覺則愈是突出,也愈讓人能感應到熱情喜慶的意象。若是偏紫色向或玫瑰色向則能提點出雍容華貴。
  咖啡色系特別適合搭配現代化無色彩的空間設計,或是年齡層次較高的居住族群,不過建議當室內空間架構或家具已然是滿室厚重時,不妨在適時加入米白色調,會有溫潤裡讓人不至於過於沉重約束之感。
藍色系簾幕對於心靈較有平撫安定的效果,但值得注意的是,一般居家的白牆四壁如果跟純藍色的窗簾搭配,冬季裡容易因為冷調子的關係難有溫暖的感受,所以適度的運用窗簾配件,如窗框的揀選或窗帘穗的選搭,可以達到適當的調和效果。
  橙或桔色系的窗簾讓人容易聯想到豐收的景致,但也因為屬於飽滿暖色系的關係,對於室內空間會有壓縮的效果,是布置時需要注意的一環。

PART2空間屬性導入不同氛圍
  在客廳中,首重於落落大方的待客和家庭和樂氣氛,這時候,米白、駝色、淺綠色和咖啡色都會是莊重而成穩的選擇,如果客廳本身的光線充沛的話,更可以無所忌的選用深色的窗簾,讓自然光線可以透過窗簾的過濾之後,呈現更柔和的效果;倘若客廳本身的採光條件不甚理想的話,絲質或珠織的亮面窗簾便可巧妙的轉換掉陰暗的空間先天缺陷。
  另外,還可以就家具的性格在窗簾的項目上採取對比的手法,如此一來,不論是靜態隆重的家具配上跳躍活潑的窗簾,亦或反之,都可以達到更鮮明的空間視覺效益。
  而在臥室當中,不論是主臥或客臥,因為都首重在人的休息,所以一定效果的遮光性,且可以適度調節便成為首重要求,這時候,利用半透明的紗或絲簾作成雙層的簾幕,再配合上室內間接照明,空間的私密性便容易達成。
  至於在餐廳部分,因為容易有吃食所積存的油煙,所以最好採用清潔容易、透光性佳的窗簾,其中簡潔如羅馬簾就很適合。黃色系的窗簾更是容易引起食慾。

PART3房間朝向也是選購要件:
  當住家的空間格局為門窗向南開時,基本的日照條件則較為充裕,此時可選用綠色、黃色等中性偏冷的顏色做協調;然而當門窗朝北開,不妨反向選則暖色系,如奶黃、米黃、淺紫羅蘭色,讓室內的寒意可以得到平衡。另外,採用花邊鑲嵌在窗簾底部的布樣圖案也可以從中達到部份擋光的效果。
  如果室內較多的是狹長的窄開窗時,建議可以適度把兩旁的窗簾縛起來,好讓窗景可以較無所遮蓋,而看起來更寬闊。如果仍然考慮私密性的問題的話,還可以在窗簾內層加裝上紗簾,且紗質地的厚重程度也會直接影響到私密性的高低與透光性。
  當面對短開窗的樣式時,不妨在窗頂上較高的位置加上掛布式框架,如此便可順勢拉長窗子的視覺效果;若是沒有窗台的話,可安裝落地式窗簾,效果會非常悅目。
  若屋內有兩扇不合比例的窗戶,則建議整體一致的方式做處理,讓視覺上可以藉此得以統整的效果。

PART4窗簾種類挑動居家神經
  在窗簾種類部分,如果不知道室內最適合用哪種窗簾的話,可就簾幕樣式和阻絕窗景的方式來做細分,通常可分為木竹簾、蜂巢簾、捲簾、垂直簾、百葉簾、羅馬簾、紗簾和布簾等類別。
◎ 木竹簾:
由於給人古樸典雅的感覺,並具備著遮光性佳、透風舒爽的優點,很適合作為客廳與餐廳的擺飾。
◎ 蜂巢簾:
優點在於可以將空氣存在那一格格的蜂窩中空層之中,對於戶外紫外線的阻隔,或是讓室內不受戶外的冷與熱影響而保持著恆溫有著很大的幫助,特別適合需要保護家具與地毯需要的居家環境。
◎ 捲簾與羅馬簾:
單純運用一整塊布藉著滾軸和拉繩的配合,達到可捲起或放下的操作功能,兩者都合適於較小的空間選配。
◎ 垂直簾跟百葉簾:
兩者原理相同,只是百葉採取的是橫向,簾垂直簾所採取的是縱軸向的細長葉片組成,垂直簾的運用多在落地窗時使用,可搭配選用透紗或透光質地布料作為內部的第二層簾幕。
◎ 布簾跟紗簾:
是希望提升視覺的層次變化時的最好選擇。此外,布廉更可按喜好而配上不同款式的簾頭及窗簾配件,創出家居生活新風華。

PART5貨比三家精準掌握預算
  不同的窗簾種類會影響到窗廉布收起時的折數,與布料的用量會有絕對的關係,所以,如果選配窗簾的預算有限時,除了可以藉著前往網拍(如 窗的世界)1通電話到府服務,以求設計費的精簡之外,還請可根據布料所需、預算、樣式需求等三項因素作考量。此外,在長度部份,主要是以窗簾完全遮蓋住窗框為原則,如果採用的窗簾材質為絲或絨面的話,仍會建議以脫地的長度為最佳。但仍需依個人的喜好來決定,長度的測量原則不外乎是就窗簾鉤或窗帘桿的部分量起,直到所需的垂直向高度為止。

摘自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ugtN7e.LBRqL8lsc5G5h9.0m/article?mid=58

    全站熱搜

    鼎居空間設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()